Города России
Прим.: Санкт-Петербург — город федерального значения Российской Федерации, субъект Российской Федерации, административный центр Северо-Западного федерального округа. В XVIII—XX веках — столица Российской империи.
Дата основания - 1703 год.
Исторические названия:
Санкт-Петербург, 16 (27) мая 1703 — 18 (31) августа 1914
Петроград, 18 (31) августа 1914 — 26 января 1924
Ленинград, 26 января 1924 — 6 сентября 1991
Санкт-Петербург, с 6 сентября 1991
Разговорные названия: Питер, Петербург, СПб, Северная столица, Северная Венеция, город трёх революций, город на Неве, Северная Пальмира, город белых ночей.
Население — 4 600 310 человек. Самый северный в мире город с населением более одного миллиона человек. Центр Санкт-Петербургской городской агломерации.
Санкт-Петербург — важный экономический и научный центр России, крупный транспортный узел. Город-герой.
Санкт-Петербург включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, являясь важным центром туризма в России.
По обилию вод Санкт-Петербург занимает первое место среди городов Российской Федерации и бывшего СССР и одно из первых мест в мире. Река Нева, вытекающая из Ладожского озера, несёт свои воды в пределах города на протяжении 28 км. Также в черте города находится около 100 водоёмов, через которые перекинуто около 800 мостов. Собственно городских мостов 342, остальные в пригородах; из них 22 моста разводные.
В Санкт-Петербурге весьма развит как любительский, так и профессиональный спорт.
Футбол представлен следующими профессиональными клубами:
Зенит — один из сильнейших клубов Чемпионата России, Динамо Санкт-Петербург — выступает в Первом дивизионе.
К 2008 году у Санкт-Петербурга 77 городов-побратимов. Число братских городов продолжает расти, а параллельно расширяются и углубляются культурно-экономические связи Санкт-Петербурга с другими городами и странами.
Петербург держит зенитовский шарфик. На внешность он скромный интеллигент, но очень стойкий и никогда не сдаётся. Иногда немного буйный.